甘酒マンゴープリン

このレシピの作者発酵食大学

お手軽な冷凍マンゴーを使って、お砂糖なし、ミキサー不要の簡単マンゴープリン。濃厚なマンゴーと甘酒の優しい甘味が絶妙にマッチするひんやりスイーツです。包丁やまな板も使わず、混ぜて冷やすだけでとっても簡単に作れるので、ぜひお試しください。もちろん生のマンゴーとミキサーでもお作りいただけますよ。

レシピについて

もっと甘みが欲しい場合は、メープルシロップやハチミツなどをかけてお召し上がりください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ゼラチンは顆粒の水でふやかさずに使えるタイプのものを使っています。
生のマンゴーを使う場合は、カットしてミキサーでなめらかにしたものをお使いください。

調理手順

  1. 解凍したマンゴーを袋の上から手で潰す。
  2. 耐熱ボウルににゼラチンと湯を入れしっかり溶かす。
  3. マンゴー、豆乳、甘酒を加え泡だて器でよく混ぜる。
  4. 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。あれば好みでミント(分量外)を乗せる。

材料  3〜4人分

冷凍マンゴー 130g(1袋)
豆乳(または牛乳) 200ml
甘酒 60g
粉ゼラチン 5g
湯(80度以上) 50ml

発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹でニンニク大葉漬け

次の記事

塩麹で手羽先の塩焼き