塩麹でニンニク大葉漬け

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でうま味アップのやみつき大葉。ゴマ油とニンニクの香りが食欲そそり、ご飯と相性抜群!焼きおにぎりに包んでもいいですし、冷奴の薬味にしたり焼いた厚揚げやお刺身に添えたりても美味しいです。倍量で作って、大葉を大量消費したい人にもおすすめ。漬けるだけで簡単なので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

ピリ辛にしたい方は一味唐辛子や小口切りの赤唐辛子を入れると良いです。ネギのみじん切りやおろし生姜を入れても美味しいです。
冷蔵庫で3~4日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大葉は洗って軸を切り落とし、水気を拭き取る。
  2. 保存容器に大葉を少しずらしながら重ねる。
  3. 混ぜ合わせた<調味液>をかけ、ラップをぴったりかけ冷蔵庫で1〜2時間ほど漬ける。

材料  作りやすい分量人分

大葉 20枚
<調味液>
塩麹 小さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
白ゴマ 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 1/2片

発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

甘酒マンゴープリン