甘酒と米粉の黒糖蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

もちもちしっとり、どこか懐かしい味の黒糖蒸しパン。甘酒の甘みと黒糖の風味とコクが加わった優しい味わい。朝食や小腹が空いたときにぴったりです。お好みでレーズンなどドライフルーツやナッツを加えても美味しいですよ。お茶にもコーヒーにも合います。

レシピについて

蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なりますので豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
朝食のパン代わりに食べられるよう、甘さは控えめにしています。おやつとして召し上がる場合は、40gくらいまで増やすと良いです。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すと良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
黒糖はかたまりがあれば細かく砕いてから加えてください。

調理手順

  1. ボウルに豆乳(または牛乳)、米油、黒糖、醤油を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。
  3. 蒸気が上がった蒸し器やせいろに入れ、強めの中火で20分程蒸す。
  4. 【鍋で蒸す場合】
    大きめの鍋に布巾を敷いて400〜500ml程の水を入れ、沸騰したら生地を入れた容器を乗せる。布巾で包んだフタをして強めの中火で20分程蒸す。

材料  作りやすい分量人分

米粉 120g
甘酒 50g
黒糖(粉末) 30g
豆乳(または牛乳) 60ml
醤油 小さじ1/2
米油 大さじ1
ベーキングパウダー 5g

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