塩麹でとうもろこしの青のり焼き

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでできる焼きとうもろこし。事前に蒸したりレンジで加熱したりする必要がなく、少ない油で焼くので簡単。ひと口サイズなので子どもでも食べやすいです。塩麹のコクと塩気がとうもろこしの甘さを引き立て、青のりの香ばしさ加わって美味しいですよ。おかずの一品としてはもちろん、お酒のおつまみ、おやつ、お弁当にもおすすめです。

レシピについて

フライパンが小さい場合は2回に分けて焼くと良いです。
塩麹の代わりに醤油麹でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ、塩を少々まぶしてください。

調理手順

  1. とうもろこしは皮をむいて3等分し、縦に4等分する。
  2. ボウルやポリ袋で塩麹、ニンニク、米粉を順にまぶす。
  3. 油をひいたフライパンで実を下にして並べ中火で焼き色をつける。
  4. 裏返してフタをし、3分程蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、青のり、黒コショウを振る。

材料  4人分

とうもろこし 2本
塩麹 大さじ2/3〜1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
米粉(または片栗粉) 大さじ2
大さじ1
青のり 適量
好みで黒コショウ 適量

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