このレシピの作者発酵食大学
フライパン1つでできる焼きとうもろこし。事前に蒸したりレンジで加熱したりする必要がなく、少ない油で焼くので簡単。ひと口サイズなので子どもでも食べやすいです。塩麹のコクと塩気がとうもろこしの甘さを引き立て、青のりの香ばしさ加わって美味しいですよ。おかずの一品としてはもちろん、お酒のおつまみ、おやつ、お弁当にもおすすめです。
レシピについて
フライパンが小さい場合は2回に分けて焼くと良いです。
塩麹の代わりに醤油麹でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ、塩を少々まぶしてください。
調理手順
- とうもろこしは皮をむいて3等分し、縦に4等分する。
- ボウルやポリ袋で塩麹、ニンニク、米粉を順にまぶす。
- 油をひいたフライパンで実を下にして並べ中火で焼き色をつける。
- 裏返してフタをし、3分程蒸し焼きにする。
- 器に盛り、青のり、黒コショウを振る。
材料 4人分
とうもろこし | 2本 |
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塩麹 | 大さじ2/3〜1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
米粉(または片栗粉) | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
青のり | 適量 |
好みで黒コショウ | 適量 |