塩麹でオクラ納豆

このレシピの作者発酵食大学

同じネバネバ食材のオクラと納豆を使ったご飯にぴったりな一品。食物繊維が豊富なオクラと発酵食品を組み合わせた、最強の腸活メニュー。マグロと合わせて丼にしたり、パスタやそうめんに和えたり、冷奴に乗せても美味しいです。お好みでネギや大葉、長芋とろろ、めかぶなどを合わせてアレンジするのもおすすめ。

レシピについて

オクラは食感を残すため、さっと茹でると良いです。
細かく刻むとほうがネバネバが強く出ます。
オクラはネットに入れたまま流水でこすり洗いすることで産毛を簡単に取ることができます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. オクラはネットに入れたままこすり洗いし、包丁でガクをむく。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、1分程さっと茹でザルに上げ粗熱を取る。
  3. ヘタを切り落とし、小口切りにする。
  4. ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。

材料  3〜4人分

オクラ 1ネット(10本程度)
納豆 2パック
かつお節(小袋) 1パック
塩麹 大さじ2/3〜1
醤油 小さじ1
小さじ1/2
塩(下茹で用) 大さじ1/2

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