このレシピの作者発酵食大学
バナナと甘酒で優しい甘さのデザート。お砂糖、卵なしの寒天ココアプリン。材料を混ぜながら温めたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!ミキサーもボウルも使わずお鍋1つでできるので、洗い物も少なく楽ちん。手軽な材料で簡単にできるスイーツですのでぜひお試しください。
レシピについて
甘さが足りなければハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
バナナは完熟のものをご使用ください。
粉寒天は1〜2分しっかりと沸騰させて溶かしてください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- バナナは皮をむいて鍋に入れフォークで潰す。
- 残りの材料を加え混ぜ合わせ、加熱する。
- 沸騰してきたら弱火にし1〜2分加熱する。
- 器に流し入れ冷やし固め、好みでスライスしたバナナ(分量外・適量)を飾る。
材料 2人分
バナナ | 大1本(正味100g) |
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甘酒 | 70g |
豆乳(または牛乳) | 130ml |
粉寒天 | 1.5g |
純ココア | 小さじ2 |