甘酒でココアバナナプリン

このレシピの作者発酵食大学

バナナと甘酒で優しい甘さのデザート。お砂糖、卵なしの寒天ココアプリン。材料を混ぜながら温めたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!ミキサーもボウルも使わずお鍋1つでできるので、洗い物も少なく楽ちん。手軽な材料で簡単にできるスイーツですのでぜひお試しください。

レシピについて

甘さが足りなければハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
バナナは完熟のものをご使用ください。
粉寒天は1〜2分しっかりと沸騰させて溶かしてください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. バナナは皮をむいて鍋に入れフォークで潰す。
  2. 残りの材料を加え混ぜ合わせ、加熱する。
  3. 沸騰してきたら弱火にし1〜2分加熱する。
  4. 器に流し入れ冷やし固め、好みでスライスしたバナナ(分量外・適量)を飾る。

材料  2人分

バナナ 大1本(正味100g)
甘酒 70g
豆乳(または牛乳) 130ml
粉寒天 1.5g
純ココア 小さじ2

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