塩麹で鶏もも肉のネギ焼き

このレシピの作者発酵食大学

フライパンで簡単に作れるネギ塩焼きチキン。ポイントは薄く片栗粉をまぶすこと。味とうま味がしっかり絡んで美味しいですよ。ネギとゴマ油の食欲そそる香りが加わり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当にもおすすめです。

レシピについて

鶏肉はなるべく触らず焼くと焼き色がきれいに付いて美味しく仕上がります。
塩麹の代わりに醤油麹やタマネギ麹でも良いです。
片栗粉の代わりに米粉や小麦粉でも良いです。
塩麹は鶏肉の重量の10%です。300gの場合は30g。
鶏肉は、ポリ袋に入れて塩麹とニンニクをもみこみ、前日や朝から漬けておいても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ塩麹、ニンニクを加え合わせ30分程置く。
  2. 長ネギは3cm幅に切り軽く塩を振る。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンに並べ中火で焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、空いた隙間にネギを入れフタをして火が通るまで焼く。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 1枚
長ネギ 1本
塩麹 鶏肉の重量の10%
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
少々
ゴマ油 小さじ2

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