このレシピの作者発酵食大学
ハーブがふんわり香る、爽やかでふわふわの豆腐つくね。塩麹で味付けしているので、何もかけずに美味しくいただけますよ。お酒のおつまみやお弁当にもおすすめです。混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。バジルや大葉などお好みのハーブでアレンジして作ってみてくださいね。
レシピについて
ハーブは今回イタリアンパセリを使いました。バジルや大葉などお好みのものでアレンジ可能です。
豆腐は重しをして水切りする必要はないです。
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しいです。鶏むねひき肉を使う場合は、脂分が少ないので油は大さじ1程ひいてください。
米油の代わりにオリーブオイルでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ハーブはみじん切りにする。
- ボウルに豆腐を入れ泡だて器で潰し混ぜる。
- 残りの材料を入れよく混ぜ合わせ、丸く形成する。
- フライパンを中火に熱して油をひき、3のタネを並べフタをして焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
材料 2〜3人分
豚ひき肉 | 250g |
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絹ごし豆腐 | 150g |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
米油 | 小さじ2 |