塩麹で豆腐のハーブつくね

このレシピの作者発酵食大学

ハーブがふんわり香る、爽やかでふわふわの豆腐つくね。塩麹で味付けしているので、何もかけずに美味しくいただけますよ。お酒のおつまみやお弁当にもおすすめです。混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。バジルや大葉などお好みのハーブでアレンジして作ってみてくださいね。

レシピについて

ハーブは今回イタリアンパセリを使いました。バジルや大葉などお好みのものでアレンジ可能です。
豆腐は重しをして水切りする必要はないです。
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しいです。鶏むねひき肉を使う場合は、脂分が少ないので油は大さじ1程ひいてください。
米油の代わりにオリーブオイルでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ハーブはみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐を入れ泡だて器で潰し混ぜる。
  3. 残りの材料を入れよく混ぜ合わせ、丸く形成する。
  4. フライパンを中火に熱して油をひき、3のタネを並べフタをして焼く。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。

材料  2〜3人分

豚ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
塩麹 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
黒コショウ 適量
米油 小さじ2

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