このレシピの作者発酵食大学
梨の美味しさが詰まったシャリシャリぷるぷるのゼリー。お砂糖控えめ、甘酒を使った優しい甘さのひんやりスイーツです。カットした果肉も混ぜてあるので、フレッシュな梨の食感も楽しめます。お菓子作り初心者の方でも手軽にできるデザートですので、梨が旬の季節にお試しくださいね。
レシピについて
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるため、火を止めてから加えてください。
もっと甘さがほしいときはハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 梨は皮をむいて芯を取る。ゼラチンは水でふやかしておく。
- 梨200gをすりおろし、鍋に入れる。残りは2cm角に切る。
- 水、甘酒、砂糖を加え中火で加熱し混ぜる。
- 砂糖が溶けたら、切った梨を加えふつふつしたら火を止める。
- ゼラチンを加え混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 好みでレーズン(分量外・適量)を飾る。
材料 3〜4人分
梨 | 1個 |
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甘酒 | 100g |
水 | 90ml |
好みの砂糖 | 15〜20g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン | 5g |
水(ふやかす用) | 大さじ2 |