甘酒で梨のゼリー

このレシピの作者発酵食大学

梨の美味しさが詰まったシャリシャリぷるぷるのゼリー。お砂糖控えめ、甘酒を使った優しい甘さのひんやりスイーツです。カットした果肉も混ぜてあるので、フレッシュな梨の食感も楽しめます。お菓子作り初心者の方でも手軽にできるデザートですので、梨が旬の季節にお試しくださいね。

レシピについて

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるため、火を止めてから加えてください。
もっと甘さがほしいときはハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 梨は皮をむいて芯を取る。ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 梨200gをすりおろし、鍋に入れる。残りは2cm角に切る。
  3. 水、甘酒、砂糖を加え中火で加熱し混ぜる。
  4. 砂糖が溶けたら、切った梨を加えふつふつしたら火を止める。
  5. ゼラチンを加え混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 好みでレーズン(分量外・適量)を飾る。

材料  3〜4人分

1個
甘酒 100g
90ml
好みの砂糖 15〜20g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
水(ふやかす用) 大さじ2

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