塩麹で長ネギチキン

このレシピの作者発酵食大学

粗めにみじん切りにした鶏むね肉の食感が美味しいつくね風の一品。パサつきがちなむね肉でもジューシーな仕上がりになり、ネギの香りと抜群の一品ですよ。生姜が効いてさっぱり食べられます。お弁当やお酒のおつまみとしてもぴったりです。

レシピについて

塩麹の量を半量にして、食べるときにポン酢をかけても美味しいです。
時間があれば、鶏肉に塩麹を混ぜて30分程置いてから残りの材料を合わせると、さらにやわらかくしっとり仕上がります。
お好みでおろしニンニクを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長ネギは小口切りにし、鶏肉は粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひいて中火で加熱し、食べやすい大きさに丸めた2のタネを並べ焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し火が通るまで焼く。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(320g)
長ネギ 1本(100g)
塩麹 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1

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