甘酒でりんごのヨーグルトゼリー

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とヨーグルトを使った優しい甘さの腸活デザート。ヨーグルトの爽やかな酸味とりんご甘みがよく合います。りんごはすりおろさずカットして使っているので食感も楽しめます。ミキサー不要、特別な調理器具を使わず作れるのでお菓子作り初心者の方にもおすすめ。シンプルな材料でできるりんごの美味しさが詰まったスイーツです。

レシピについて

お好みでハチミツやメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでも良いです。お好みのものをお使いください。
ゼラチンは顆粒の水でふやかさずに使えるタイプのものを使っています。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. りんごは1.5cm角に切り鍋に入れる。
  2. レモン汁、好みの砂糖、水(分量外・100ml)を加えフタをして火を付け、沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。
  3. 火を止め、甘酒、ヨーグルトを加え混ぜ、湯で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
  4. 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

材料  3〜4人分

りんご 1個(300g)
甘酒 120g
無糖ヨーグルト 180g
好みの砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
ゼラチン(顆粒) 5g
湯(80度以上) 50ml

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部