塩麹で豚こまポークチャップ風

このレシピの作者発酵食大学

煮込まず簡単!お手頃な豚こま肉で作るポークチャップ風の炒め物。豚こま肉で作るので火の通りが早く、忙しい日でも短時間で仕上ります。お肉は朝のうちや前日に塩麹に漬けておけば、夕食時は炒めるだけでパパっと作れます。ケチャップを使わずトマト缶を使うので、トマトのさっぱりとしたソースがお肉に絡んで美味しいですよ。

レシピについて

豚肉を事前に塩麹にまぶすことでやわらかく仕上がります。
ソースを加えたら煮込む必要はないです。程よいとろみがついたら完成です。
味を少し濃い目にして丼にしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 豚肉に下味用の塩麹をまぶし、30分程置く。タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンに米油をひき、タマネギを中火で炒める。
  3. 透き通ってきたら、豚肉を加え炒める。
  4. 火が通ってきたら、混ぜ合わせた<ソース>を加え炒め合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  3〜4人分

豚こま切れ肉 300g
タマネギ 1/2個(200g)
塩麹(下味用) 大さじ1と1/2
米油 大さじ1
<ソース>
トマト缶 1/2缶(200g)
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
本みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
黒コショウ 適量

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