このレシピの作者発酵食大学
ナスに塩麹と甘酒を使ったタレを乗せてジューシーに焼き上げました。とろっとチーズが絡んで、大人から子どもまで喜ぶレシピです。おかずの一品としても、お酒のおつまみにも合いますよ。

レシピについて
ナスの断面に斜めに切り込みを入れておくと、火の通りがよくなり、食べやすくなります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ナスは洗ってヘタを切り、縦半分に切る。
- ナスの断面に混ぜ合わせた<タレ>を塗り、上からチーズをかけグリルやオーブントースターで10分程焼く。
- 細切りにした大葉を飾る。
材料 4人分
ナス | 3〜4本 |
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とけるチーズ | 50g |
大葉 | 4枚 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
甘酒 | 大さじ1と1/2 |
水 | 小さじ2 |