塩麹と甘酒でナスのチーズ麹焼き

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖なしで甘酒の優しい甘みを活かしたタレを、ナスに塗ってこんがり焼き上げました。麹調味料は発酵食品のチーズとも相性抜群。とろ〜り溶けてナスがじゅわっと美味しいので、焼き立て熱々をお召し上がりくださいね。切って焼くだけ、さっと作れるおかずにもおつまみにもぴったりな一品です。

レシピについて

ナスの断面に斜めに切り込みを入れておくと、火の通りがよくなり、食べやすくなります。
大葉の代わりに小口切りのネギのでも良いです。
お使いのグリルやトースターによって火力が異なるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. ナスは洗ってヘタを切り、縦半分に切る。
  2. ナスの断面に混ぜ合わせた<タレ>を塗り、上からチーズをかけグリルやオーブントースターで10分程焼く。
  3. 細切りにした大葉を飾る。

材料  3〜4人分

ナス 3〜4本
とけるチーズ 50g
大葉 4枚
<タレ>
塩麹 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ1と1/2
小さじ2

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