このレシピの作者発酵食大学
お砂糖なしで甘酒の優しい甘みを活かしたタレを、ナスに塗ってこんがり焼き上げました。麹調味料は発酵食品のチーズとも相性抜群。とろ〜り溶けてナスがじゅわっと美味しいので、焼き立て熱々をお召し上がりくださいね。切って焼くだけ、さっと作れるおかずにもおつまみにもぴったりな一品です。
レシピについて
ナスの断面に斜めに切り込みを入れておくと、火の通りがよくなり、食べやすくなります。
大葉の代わりに小口切りのネギのでも良いです。
お使いのグリルやトースターによって火力が異なるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ナスは洗ってヘタを切り、縦半分に切る。
- ナスの断面に混ぜ合わせた<タレ>を塗り、上からチーズをかけグリルやオーブントースターで10分程焼く。
- 細切りにした大葉を飾る。