このレシピの作者発酵食大学
ポリ袋で作る、米粉と甘酒のさくさくクッキー。シャカシャカ、もみもみするだけなので、洗い物が少なく手も汚れません。優しい甘さで子どものおやつにもおすすめ。

レシピについて
オーブンの機種によって火力が異なりますので、焼き時間は調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
生地は最初はポロポロですが、手で押さえるとまとまっていきます。
形はお好みで。型抜きクッキーにしても良いです。
生地がまとまりにくくポロポロするようなら、甘酒とココナッツオイルを少しずつ足して調整してください。
調理手順
- ココナッツオイルは湯煎して溶かす。
- ポリ袋に米粉と砂糖、塩を入れ、甘酒、ココナッツオイル、卵黄を加えてこねる。
- 厚さ1.5〜2cmに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- 2cm幅にカットし、楊枝で穴をあける。
- 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
材料 作りやすい分量人分
米粉 | 120g |
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甘酒 | 50g |
甜菜糖(好みの砂糖) | 20g |
ココナッツオイル | 40g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/4 |