米粉の甘酒ショートブレッド

このレシピの作者発酵食大学

ポリ袋で作る、米粉と甘酒のさくさくクッキー。シャカシャカ、もみもみするだけなので、洗い物が少なく手も汚れません。優しい甘さで子どものおやつにもおすすめ。

レシピについて

オーブンの機種によって火力が異なりますので、焼き時間は調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
生地は最初はポロポロですが、手で押さえるとまとまっていきます。
形はお好みで。型抜きクッキーにしても良いです。
生地がまとまりにくくポロポロするようなら、甘酒とココナッツオイルを少しずつ足して調整してください。

調理手順

  1. ココナッツオイルは湯煎して溶かす。
  2. ポリ袋に米粉と砂糖、塩を入れ、甘酒、ココナッツオイル、卵黄を加えてこねる。
  3. 厚さ1.5〜2cmに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 2cm幅にカットし、楊枝で穴をあける。
  5. 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

材料  作りやすい分量人分

米粉 120g
甘酒 50g
甜菜糖(好みの砂糖) 20g
ココナッツオイル 40g
卵黄 1個分
小さじ1/4
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