このレシピの作者発酵食大学
キャベツとニラがたっぷりのジューシーでカリカリの焼き餃子。子どもから大人までみんな大好きな一品です。ご飯のおかずにぴったりですし、お酒のおつまみにもおすすめ!生姜麹がなければ、塩麹とおろしショウガで代用可能です。
レシピについて
生姜麹がなければ、同量の塩麹とおろしショウガ(小さじ1程度)で代用可能です。
味はついていますが、お好みでポン酢や酢醤油などをつけてお召し上がりください。
調理手順
- ボウルに豚ひき肉、生姜麹、ニンニク、酒、コショウ、ゴマ油を入れ粘りが出るまで混ぜる。
- キャベツ、ニラを加えよく混ぜ、餃子の皮に包む。
- フライパンに少量の米油(分量外・少々)を入れ、餃子を並べ中火で加熱する。
- 小麦粉(または米粉)を水100ml程で溶いたものを流し入れフタをして5分程蒸し焼きにする。
- フタを取り皮がカリッととするまで焼く。
材料 30個・約4人分
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ(みじん切り) | 150g |
ニラ(みじん切り) | 50g(1/2束) |
生姜麹 | 20g |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 30枚 |
小麦粉(または米粉) | 10g |