塩麹で鶏むね肉のネギ塩焼き

このレシピの作者発酵食大学

材料3つでできる、鶏肉のネギ塩焼き。パサつきがちな鶏むね肉も、塩麹で漬け込むことでしっとりやわらか、ジューシーに仕上がります。シンプルな材料でささっと作れるので、忙しい朝でもお弁当に最適。下味をつけて前日から冷蔵庫ストックしておくとすぐに作れます。

レシピについて

お好みで黒コショウを振りかけても美味しいです。
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。
鶏肉に塩麹を漬け込んだ状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能です。下味冷凍も可能ですので、ストックしておくと便利です。
油は米油、ゴマ油、オリーブオイルなどお好みのものをお使いください。

調理手順

  1. ボウル(またはポリ袋)に食べやすい大きさに切った鶏むね肉を入れ、塩麹を加えもみ込む。
  2. 冷蔵庫で30分以上置き、ネギを加え合わせる。
  3. フライパンに油(分量外・大さじ1程)をひいて鶏肉を並べ中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  4. フタをして弱めの中火で蒸し焼きにし、火が通ったら汁気を飛ばす。

材料  2人分

鶏むね肉 1枚
塩麹 鶏肉の10%
小ネギ(小口切り) 15g

発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹で冷製トマトだれ