このレシピの作者発酵食大学
材料3つでできる、鶏肉のネギ塩焼き。パサつきがちな鶏むね肉も、塩麹で漬け込むことでしっとりやわらか、ジューシーに仕上がります。シンプルな材料でささっと作れるので、忙しい朝でもお弁当に最適。下味をつけて前日から冷蔵庫ストックしておくとすぐに作れます。
レシピについて
お好みで黒コショウを振りかけても美味しいです。
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。
鶏肉に塩麹を漬け込んだ状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能です。下味冷凍も可能ですので、ストックしておくと便利です。
油は米油、ゴマ油、オリーブオイルなどお好みのものをお使いください。
調理手順
- ボウル(またはポリ袋)に食べやすい大きさに切った鶏むね肉を入れ、塩麹を加えもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上置き、ネギを加え合わせる。
- フライパンに油(分量外・大さじ1程)をひいて鶏肉を並べ中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
- フタをして弱めの中火で蒸し焼きにし、火が通ったら汁気を飛ばす。
材料 2人分
鶏むね肉 | 1枚 |
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塩麹 | 鶏肉の10% |
小ネギ(小口切り) | 15g |