このレシピの作者発酵食大学
お好きな野菜で作れる、シャキシャキ食感のキャベツの塩麹サラダ。和えることでしっかりと調味料が野菜全体に絡みます。さっと作れるので、冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能。肉料理の付け合せやおかずの副菜として、あと一品欲しいときにも便利です。キュウリやタマネギなどを加えても美味しいですよ。
レシピについて
ニンジンは千切り、レタスはちぎり、ブロッコリーは小房に分けて茹でています。
キュウリやタマネギ、水菜、パプリカなど、お好みの野菜でアレンジ可能です。
酸味が苦手、甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1/2程加えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- キャベツは細切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに<タレ>を入れ混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
材料 3〜4人分
キャベツ | 150g |
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好みの野菜(レタス、ニンジン、コーン、ブロッコリーなど) | 150g |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
好みでニンニク(すりおろし) | 少々 |