塩麹でキャベツの和えサラダ

このレシピの作者発酵食大学

お好きな野菜で作れる、シャキシャキ食感のキャベツの塩麹サラダ。和えることでしっかりと調味料が野菜全体に絡みます。さっと作れるので、冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能。肉料理の付け合せやおかずの副菜として、あと一品欲しいときにも便利です。キュウリやタマネギなどを加えても美味しいですよ。

レシピについて

ニンジンは千切り、レタスはちぎり、ブロッコリーは小房に分けて茹でています。
キュウリやタマネギ、水菜、パプリカなど、お好みの野菜でアレンジ可能です。
酸味が苦手、甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1/2程加えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは細切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに<タレ>を入れ混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。

材料  3〜4人分

キャベツ 150g
好みの野菜(レタス、ニンジン、コーン、ブロッコリーなど) 150g
<タレ>
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
小さじ2
好みでニンニク(すりおろし) 少々

発酵食大学オンラインショップ
通信部