このレシピの作者発酵食大学
火を使わず混ぜるだけで簡単にできる、シャキシャキ食感のトマトだれ。冷たい麺や冷奴、焼いたお肉、パスタ、納豆など色んな料理のトッピングや薬味感覚で使えます。トマト酸味と塩麹のコクと塩気がよく合い、料理の美味しさを引き立ててくれます。
レシピについて
バジルや大葉のみじん切りを加えても美味しいです。
あれば新玉ねぎを使うと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
調理手順
- トマトは1cm角、キュウリは5mm〜1cm角、タマネギは粗みじん切りにする。
- タマネギをたっぷりの酢水(分量外・適量)に10分程さらしてザルにあげしっかり水気を拭き取る。
- 全ての材料をボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
材料 作りやすい分量人分
トマト | 小1個(100g) |
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キュウリ | 1/2本(50g) |
タマネギ | 1/4個(50g) |
ニンニク | 1/2片 |
塩麹 | 大さじ3〜4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |