このレシピの作者発酵食大学
外はサクサク、中はふんわり、おからを使った食物繊維たっぷりのヘルシーなチキンナゲット。おかずの一品以外に、おつまみや小腹がすいたときのおやつにもぴったり!大人にもお子さまにも喜ばれる美味しさです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
やわらかいので、揚げ焼きする際は崩れないようご注意ください。
そのままでも味がついていて美味しいですが、お好みでケチャップを付けてお召し上がりください。
調理手順
- タマネギはみじん切りまたはすりおろす。
- ボウルに全ての材料を入れてよくこね、食べやすい大きさに成形する。
- フライパンに少し多めの油(分量外・適量)をひいて、こんがりと両面揚げ焼きする。
材料 4人分
生おから | 250g |
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鶏ひき肉 | 200g |
タマネギ | 1個 |
卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 50g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩麹 | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |