塩麹とチーズのおからチキンナゲット

このレシピの作者発酵食大学

外はサクサク、中はふんわり、おからを使った食物繊維たっぷりのヘルシーなチキンナゲット。おかずの一品以外に、おつまみや小腹がすいたときのおやつにもぴったり!大人にもお子さまにも喜ばれる美味しさです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
やわらかいので、揚げ焼きする際は崩れないようご注意ください。
そのままでも味がついていて美味しいですが、お好みでケチャップを付けてお召し上がりください。

調理手順

  1. タマネギはみじん切りまたはすりおろす。
  2. ボウルに全ての材料を入れてよくこね、食べやすい大きさに成形する。
  3. フライパンに少し多めの油(分量外・適量)をひいて、こんがりと両面揚げ焼きする。

材料  4人分

生おから 250g
鶏ひき肉 200g
タマネギ 1個
1個
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ3
塩麹 大さじ2
黒コショウ 適量
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部