塩麹で豆腐とえのきのニラスープ

このレシピの作者発酵食大学

切ってさっと煮るだけで完成。きのこのうま味がたっぷりの、だし汁不要の豆腐スープ。加熱時間も少なく年中手に入りやすい材料なので、気軽に作れる一品です。豆腐の食感とスープがとろとろで塩麹の優しい味わい。えのきの代わりにしめじやエリンギなど、他のきのこでアレンジしても美味しいですよ。

レシピについて

えのきはしっかり油で炒めることでうま味が出てだし汁不要で作れます。
えのきとニラはキッチンバサミで切りながら加えると、包丁とまな板なしで作れるので洗い物が少なく済みます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. えのきは根本を切り落とし、食べやすい長さに切る。ニラも同じ長さに切る。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
  2. 鍋にゴマ油をひき、えのきを入れ炒める。
  3. 火が通ったら水を加え煮立たせ、豆腐を崩しながら入れる。
  4. ニラ、塩麹、水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで加熱する。
  5. 器に盛り白ゴマを振り、好みでラー油を垂らす。

材料  2人分

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
えのき 100g
ニラ 50g
400ml
片栗粉 小さじ2
塩麹 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量
好みでラー油 適量

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