このレシピの作者発酵食大学
小麦粉・乳製品・卵・砂糖不使用のスコーン。混ぜて焼くだけできる、発酵食と食物繊維豊富を合わせたスイーツです。ほのかな甘みで朝食や子どものおやつにもピッタリ。
レシピについて
塩の代わりに塩麹小さじ1/2でも良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
油は米油やなたね油、ココナッツオイルなど好みのものを使用してください。
お使いのオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は調整してください。
調理手順
- ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
- オートミールを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 甘酒、塩、米油を加えて混ぜ合わせる。
- ブルーベリー加えを混ぜ、ひとまとめにする。
- クッキングシートを敷いたまな板の上に置き、1cmくらいの厚さの円形にのばす。スケッパーで6等分に切る。
- 生地の間隔をあけ、180度に予熱したオーブンで17~18分焼く。
材料 作りやすい分量人分
オートミール | 70g |
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米粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
甘酒 | 60g |
米油 | 50ml |
塩 | 少々 |
ブルーベリー(冷凍) | 適量 |