甘酒のオートミールスコーン

このレシピの作者発酵食大学

小麦粉・乳製品・卵・砂糖不使用のスコーン。混ぜて焼くだけできる、発酵食と食物繊維豊富を合わせたスイーツです。ほのかな甘みで朝食や子どものおやつにもピッタリ。

レシピについて

塩の代わりに塩麹小さじ1/2でも良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
油は米油やなたね油、ココナッツオイルなど好みのものを使用してください。
お使いのオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は調整してください。

調理手順

  1. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  2. オートミールを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 甘酒、塩、米油を加えて混ぜ合わせる。
  4. ブルーベリー加えを混ぜ、ひとまとめにする。
  5. クッキングシートを敷いたまな板の上に置き、1cmくらいの厚さの円形にのばす。スケッパーで6等分に切る。
  6. 生地の間隔をあけ、180度に予熱したオーブンで17~18分焼く。

材料  作りやすい分量人分

オートミール 70g
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
甘酒 60g
米油 50ml
少々
ブルーベリー(冷凍) 適量
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部