このレシピの作者発酵食大学
生クリームを不使用、甘酒を使ったヘルシーな豆乳クラフティ。とろっと柔らかいコクのある生地と爽やかなオレンジが相性抜群。イチゴやブルーベリー、チェリーなどお好みのフルーツでアレンジ自在。材料を混ぜて焼くだけなので、お子さんと一緒のおやつ作りにもおすすめ。焼き立ても冷やしても美味しい二度楽しめるスイーツです。
レシピについて
豆乳の代わりに牛乳でももちろん美味しいです。
ご使用のオーブンによって火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。焼き上がりはとろとろ、冷蔵庫で冷やしたほうが固い食感になります。
薄皮はむいたほうが舌触りが良くなります。そのまま使いましたが気になる方はむいてご使用ください。
甘酒は自家製のものを使いました。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
フルーツはイチゴやさくらんぼ、ミックスベリーなどでも美味しいです。その場合は70〜80gくらいが目安です。
調理手順
- オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
- ボウルにオレンジ以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- オレンジを加え混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンで30〜35分程焼く。
材料 作りやすい分量人分
オレンジ | 1個 |
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甘酒 | 150g |
豆乳 | 100ml |
米粉 | 30g |
好みの砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |