甘酒でオレンジの豆乳クラフティ

このレシピの作者発酵食大学

生クリームを不使用、甘酒を使ったヘルシーな豆乳クラフティ。とろっと柔らかいコクのある生地と爽やかなオレンジが相性抜群。イチゴやブルーベリー、チェリーなどお好みのフルーツでアレンジ自在。材料を混ぜて焼くだけなので、お子さんと一緒のおやつ作りにもおすすめ。焼き立ても冷やしても美味しい二度楽しめるスイーツです。

レシピについて

豆乳の代わりに牛乳でももちろん美味しいです。
ご使用のオーブンによって火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。焼き上がりはとろとろ、冷蔵庫で冷やしたほうが固い食感になります。
薄皮はむいたほうが舌触りが良くなります。そのまま使いましたが気になる方はむいてご使用ください。
甘酒は自家製のものを使いました。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
フルーツはイチゴやさくらんぼ、ミックスベリーなどでも美味しいです。その場合は70〜80gくらいが目安です。

調理手順

  1. オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  2. ボウルにオレンジ以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
  3. オレンジを加え混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
  4. 180度に予熱したオーブンで30〜35分程焼く。

材料  作りやすい分量人分

オレンジ 1個
甘酒 150g
豆乳 100ml
米粉 30g
好みの砂糖 大さじ2
2個

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