このレシピの作者発酵食大学
暑い日にぴったり!塩麹を使ったコクうまカレーつけつゆ。クリーミーな豆乳のつゆにトマトの酸味がよく合います。混ぜるだけで簡単に作れ、市販の麺つゆを使わなくても美味しくできますよ。そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。

レシピについて
辛さはお好みですのでカレー粉の量は味を見て調整してください。
お好みでおろしニンニクを少々加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
調理手順
- ボウルに<つゆ>の材料を入れよく混ぜ合わせる。
- 器に注ぎ、半分に切ったトマト、小ネギを加える。
材料 2人分
ミニトマト | 5〜6個 |
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小ネギ(小口切り) | 適量 |
<つゆ> | |
豆乳(無調整) | 240ml |
塩麹 | 大さじ1と1/2〜2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |