塩麹でカレー豆乳つゆ

このレシピの作者発酵食大学

暑い日にぴったり!塩麹を使ったコクうまカレーつけつゆ。クリーミーな豆乳のつゆにトマトの酸味がよく合います。混ぜるだけで簡単に作れ、市販の麺つゆを使わなくても美味しくできますよ。そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。

レシピについて

辛さはお好みですのでカレー粉の量は味を見て調整してください。
お好みでおろしニンニクを少々加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。

調理手順

  1. ボウルに<つゆ>の材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 器に注ぎ、半分に切ったトマト、小ネギを加える。

材料  2人分

ミニトマト 5〜6個
小ネギ(小口切り) 適量
<つゆ>
豆乳(無調整) 240ml
塩麹 大さじ1と1/2〜2
醤油 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2

 

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