このレシピの作者発酵食大学
砂糖の代わりに甘酒とみりんを使って、優しい甘さのフレンチトーストを作りました。

レシピについて
甘酒によって甘さが異なるため、量はお好みで調整してください。
豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
調理手順
- ボウルに豆乳、甘酒、卵を入れよく混ぜ合わせる。バケットは好みの厚さにカットする。
- バケットを1の卵液に漬け込む。
- フライパンにバターをひき、2をこんがり焼色がつくまで両面焼き、皿に盛る。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、みりん、しょうゆを入れて煮詰めてソースを作り、3にかけてできあがり。
材料 2人分
バケット | 適量 |
---|---|
豆乳 | 100ml |
甘酒 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |