このレシピの作者発酵食大学
コチュジャンダレが万能。豚肉を使ったお財布に優しいプルコギ。もちろん牛肉でも美味しいです。ご飯に乗せて仕上げにゴマ油をたらすのもおすすめ。
レシピについて
コチュジャンは手作りしたものを使いましたが、市販ものでも良いです。
調理手順
- ボウルに<たれ>の材料を混ぜ合わせて肉を加えもみ込む。1時間常温で置く。
- 野菜は全て細切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、弱火で1の肉とタマネギ、ニンジンを炒める。
- 豚肉の色が変わったらシイタケを入れフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- フタをあけピーマンとゴマを加え、さっと炒め合わせてできあがり。
材料 2人分
豚こま切れ肉 | 200g |
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タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 30g |
ピーマン | 1個 |
シイタケ | 1枚 |
いりゴマ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<コチュジャンだれ> | |
コチュジャン | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
長ネギ(みじん切り) | 5cm |
塩 | 1つまみ |