豚肉のプルコギ

  2021.04.26

このレシピの作者発酵食大学

コチュジャンダレが万能。豚肉を使ったお財布に優しいプルコギ。もちろん牛肉でも美味しいです。ご飯に乗せて仕上げにゴマ油をたらすのもおすすめ。

レシピについて

コチュジャンは手作りしたものを使いましたが、市販ものでも良いです。

調理手順

  1. ボウルに<たれ>の材料を混ぜ合わせて肉を加えもみ込む。1時間常温で置く。
  2. 野菜は全て細切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、弱火で1の肉とタマネギ、ニンジンを炒める。
  4. 豚肉の色が変わったらシイタケを入れフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. フタをあけピーマンとゴマを加え、さっと炒め合わせてできあがり。

材料  2人分

豚こま切れ肉 200g
タマネギ 1/4個
ニンジン 30g
ピーマン 1個
シイタケ 1枚
いりゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<コチュジャンだれ>
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
ショウガ(すりおろし) 1片
長ネギ(みじん切り) 5cm
1つまみ
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