このレシピの作者発酵食大学
甘酒の牛乳や豆乳割りは定番ですが、イチゴを加えるとさっぱりとして甘い香りが漂います。麹の匂いも軽減されるので、甘酒が苦手な人でも飲みやすいです。
レシピについて
甘酒と牛乳(または豆乳)は冷蔵庫で冷やしたものを使うと良いです。冷凍したイチゴを使うとさらに冷たくなります。
寒い日は温めても美味しいです。
甘酒の量はお好みで調整してください。
もっと甘くしたいときはハチミツを加えてください。
調理手順
- 全ての材料をミキサーやブレンダーなどで滑らかにする。
- グラスに注いでできあがり。
材料 2人分
イチゴ | 5〜6粒 |
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甘酒 | 100〜150ml |
牛乳(または豆乳) | 200ml |