甘酒イチゴミルク

  2021.04.28

このレシピの作者発酵食大学

甘酒の牛乳や豆乳割りは定番ですが、イチゴを加えるとさっぱりとして甘い香りが漂います。麹の匂いも軽減されるので、甘酒が苦手な人でも飲みやすいです。

レシピについて

甘酒と牛乳(または豆乳)は冷蔵庫で冷やしたものを使うと良いです。冷凍したイチゴを使うとさらに冷たくなります。
寒い日は温めても美味しいです。
甘酒の量はお好みで調整してください。
もっと甘くしたいときはハチミツを加えてください。

調理手順

  1. 全ての材料をミキサーやブレンダーなどで滑らかにする。
  2. グラスに注いでできあがり。

材料  2人分

イチゴ 5〜6粒
甘酒 100〜150ml
牛乳(または豆乳) 200ml
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加メールマガジン登録