塩糀のハッセルバックポテト

  2021.04.21

このレシピの作者発酵食大学

新じゃがは皮がやわらかいので、皮のまま調理できます。サワークリームやチーズを乗せても美味しいです。

レシピについて

オーブンやグリルの火力によって焼き時間を調整してください。
時短で作る場合は、電子レンジ500〜600Wでやわらかくなるまで3〜4分加熱してから焼くと良いです。
切り込みを入れるときは、下まで切り落としてしまわないように割り箸を置いてすると良いです。

調理手順

  1. ジャガイモは洗って2~3mmの切り込みを入れ、水にさらす。
  2. 耐熱容器に水気を切ったジャガイモを乗せ、混ぜ合わせた<A>をかけてからめ、黒コショウをふる。
  3. 220度に温めたオーブンやグリルで30〜40分焼き上げる。

材料  4人分

新ジャガイモ(小) 10個程度
黒コショウ 適量
<A>
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩糀 大さじ3〜4
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