手羽元とジャガイモの甘酒照り煮

  2018.11.06

このレシピの作者moleey

みりんに甘酒をプラスして煮ることで、まろやかな甘みに仕上がります。鶏のうま味がしみ込んだジャガイモは絶品です。

レシピについて

仕上げに本みりんを加えて照りを出します。

調理手順

  1. 手羽元は骨にそって包丁を入れて身を少し開く。ジャガイモは4つに切り、絹さやはすじを取って下ゆでしておく。
  2. 熱したフライパンに油を少量ひき、手羽元を皮目から両面こんがり焼く。
  3. ジャガイモを加えて軽く炒める。
  4. <A>の調味料を加え、沸騰したら落としブタをして中火で約15~20分煮る。
  5. ジャガイモに火が通ったら、<B>のみりんを回し入れ、照りを出す。
  6. 手羽元とジャガイモを皿に盛り、絹さやを添える。

材料  4人分

鶏手羽元 8本(約500g)
ジャガイモ 2~3個(300g)
絹さや 60g
適量
<A>
しょうゆ 大さじ3
本みりん 大さじ3
甘酒 大さじ2
大さじ2
300ml
<B>
本みりん 大さじ2
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