このレシピの作者moleey
みりんに甘酒をプラスして煮ることで、まろやかな甘みに仕上がります。鶏のうま味がしみ込んだじゃがいもは絶品です。
レシピについて
仕上げに本みりんを加えて照りを出します。
調理手順
- 手羽元は骨にそって包丁を入れて身を少し開く。じゃがいもは4つに切り、絹さやはすじを取って下ゆでしておく。
- 熱したフライパンに油を少量ひき、手羽元を皮目から両面こんがり焼く。
- じゃがいもを加えて軽く炒める。
- <A>の調味料を加え、沸騰したら落としブタをして中火で約15~20分煮る。
- じゃがいもに火が通ったら、<B>のみりんを回し入れ、照りを出す。
- 手羽元とじゃがいもを皿に盛り、絹さやを添える。
材料 4人分
鶏手羽元 | 8本(約500g) |
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じゃがいも | 2~3個(300g) |
絹さや | 60g |
油 | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
本みりん | 大さじ3 |
甘酒 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
<B> | |
本みりん | 大さじ2 |