アジアン風いしるのキャロットラペ

  2018.11.14

このレシピの作者発酵食大学

フランス家庭料理のニンジンサラダ「キャロットラペ」をアジアン風に。魚醤のいしるにレモンをプラスして、風味豊かな味わいに。干しエビとミックスナッツでよりアジア感が増します。多めに作って常備菜にも。

レシピについて

今回使用したのは黄色ニンジンですが、普通のニンジンを使っても良いです。
桜エビはなるべく無色のものを選んでください。
ドレッシングに漬け込んで、常備菜にできます。お弁当のすき間を埋めるのにも役立ちます。

調理手順

  1. ボウルに<ドレッシング>の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  2. ニンジンをよく洗い、皮つきのまま千切りにする。ミックスナッツは粗くきざむ。
  3. 1のボウルに2のニンジンとナッツを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り、食べやすい大きさに切った水菜をそえてできあがり。

材料  2人分

ニンジン 中1本
ミックスナッツ(無塩) 10g
水菜 適量
<ドレッシング>
いしる 大さじ3
レモン汁 大さじ3
桜エビ 大さじ3
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
てんさい糖 小さじ2
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

子育てママの声メールマガジン登録通信部