このレシピの作者発酵食大学
フランス家庭料理のニンジンサラダ「キャロットラペ」をアジアン風に。魚醤のいしるにレモンをプラスして、風味豊かな味わいに。干しエビとミックスナッツでよりアジア感が増します。多めに作って常備菜にも。
レシピについて
今回使用したのは黄色ニンジンですが、普通のニンジンを使っても良いです。
桜エビはなるべく無色のものを選んでください。
ドレッシングに漬け込んで、常備菜にできます。お弁当のすき間を埋めるのにも役立ちます。
調理手順
- ボウルに<ドレッシング>の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- ニンジンをよく洗い、皮つきのまま千切りにする。ミックスナッツは粗くきざむ。
- 1のボウルに2のニンジンとナッツを入れてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、食べやすい大きさに切った水菜をそえてできあがり。
材料 2人分
ニンジン | 中1本 |
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ミックスナッツ(無塩) | 10g |
水菜 | 適量 |
<ドレッシング> | |
いしる | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ3 |
桜エビ | 大さじ3 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
てんさい糖 | 小さじ2 |