このレシピの作者発酵食大学
見た目も鮮やかで、パーティーやおもてなしにぴったり!豆乳とニンニク麹でバーニャカウダ風のソースに仕上げました。ニンニク麹がなければ、塩麹とおろしニンニクで代用可能です。季節の温野菜にたっぷりとつけてお召し上がりくださいね。

レシピについて
ニンニク麹がない場合、同量の塩麹とおろしニンニク少々で代用可能です。
お好みの生野菜、温野菜につけてお召し上がりください。
ソースは鍋や電子レンジで温めても良いです。
調理手順
- 全ての材料をハンドブレンダーやミキサーでよく混ぜ合わせ耐熱容器に入れる。野菜を蒸す際に一緒にに温める。
材料 4人分
ニンニク塩麹 | 大さじ2 |
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豆乳 | 60ml |
オリーブオイル | 50ml |
いしる | 大さじ1(アンチョビ3枚程度で代用可能) |