ニンニク塩麹でバーニャカウダソース

このレシピの作者発酵食大学

見た目も鮮やかで、パーティーやおもてなしにぴったり!豆乳とニンニク麹でバーニャカウダ風のソースに仕上げました。ニンニク麹がなければ、塩麹とおろしニンニクで代用可能です。季節の温野菜にたっぷりとつけてお召し上がりくださいね。

レシピについて

ニンニク麹がない場合、同量の塩麹とおろしニンニク少々で代用可能です。
お好みの生野菜、温野菜につけてお召し上がりください。
ソースは鍋や電子レンジで温めても良いです。

調理手順

  1. 全ての材料をハンドブレンダーやミキサーでよく混ぜ合わせ耐熱容器に入れる。野菜を蒸す際に一緒にに温める。

材料  4人分

ニンニク塩麹 大さじ2
豆乳 60ml
オリーブオイル 50ml
いしる 大さじ1(アンチョビ3枚程度で代用可能)

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