このレシピの作者発酵食大学
ズッキーニがサクサクカリカリのたまらない食感に。シンプルな材料で簡単だけどお箸が止まらない一品。夕食のおかず以外に、お弁当に、お酒のおつまみにもおすすめ。塩麹のコクとチーズのうま味が美味しいですよ。1本あっという間になくなります。冷えたビールによく合います。
レシピについて
塩麹をまぶすことでバッター液がなくてもパン粉がつきやすくなります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
油は米油、オリーブオイルなどお好みのものをお使いください。
パセリの代わりにお好みのドライハーブでも良いです。
調理手順
- ズッキーニは1cm幅の輪切りに、塩麹、黒コショウをまぶす。
- バットに合わせた<衣>をつけ、少し多めの油で両面中火でこんがり焼く。
材料 2〜3人分
ズッキーニ | 1本 |
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塩麹 | 小さじ2 |
黒コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
<衣> | |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
パン粉 | 適量 |