塩麹でズッキーニのカリカリ焼き

このレシピの作者発酵食大学

ズッキーニがサクサクカリカリのたまらない食感に。シンプルな材料で簡単だけどお箸が止まらない一品。夕食のおかず以外に、お弁当に、お酒のおつまみにもおすすめ。塩麹のコクとチーズのうま味が美味しいですよ。1本あっという間になくなります。冷えたビールによく合います。

レシピについて

塩麹をまぶすことでバッター液がなくてもパン粉がつきやすくなります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
油は米油、オリーブオイルなどお好みのものをお使いください。
パセリの代わりにお好みのドライハーブでも良いです。

調理手順

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切りに、塩麹、黒コショウをまぶす。
  2. バットに合わせた<衣>をつけ、少し多めの油で両面中火でこんがり焼く。

材料  2〜3人分

ズッキーニ 1本
塩麹 小さじ2
黒コショウ 適量
適量
<衣>
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
パン粉 適量

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