塩麹でピーマンと豆もやしのじゃこナムル

このレシピの作者発酵食大学

カリカリに炒めたちりめんじゃこが美味しい副菜。常備菜やおつまみ、朝食などあと一品欲しいときにもおすすめ。塩麹で味付けすることでシンプルなのにコクのある美味しさに。茹でることで、ピーマンの苦味が苦手な人でも食べやすくなりますよ。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%ものを使用しています。味を見てお好みで塩加減を調整してください。

調理手順

  1. 鍋に湯を沸かして豆もやしを入れ2分半茹で、ピーマンを加えて30秒茹でる。
  2. ザルに上げ粗熱を取って水気をしっかり切る。
  3. じゃこはフライパンに油(分量外・適量)をひき、カリカリになるまで炒める。
  4. <A>を混ぜ豆もやし、ピーマン、じゃこを加えて合わせる。

材料  4人分

豆もやし 1袋(200g)
ピーマン(細切り) 5個(170g)
ちりめんじゃこ(しらす) 40〜50g
<A>
塩麹 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
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