このレシピの作者発酵食大学
カリカリに炒めたちりめんじゃこが美味しい副菜。常備菜やおつまみ、朝食などあと一品欲しいときにもおすすめ。塩麹で味付けすることでシンプルなのにコクのある美味しさに。茹でることで、ピーマンの苦味が苦手な人でも食べやすくなりますよ。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%ものを使用しています。味を見てお好みで塩加減を調整してください。
調理手順
- 鍋に湯を沸かして豆もやしを入れ2分半茹で、ピーマンを加えて30秒茹でる。
- ザルに上げ粗熱を取って水気をしっかり切る。
- じゃこはフライパンに油(分量外・適量)をひき、カリカリになるまで炒める。
- <A>を混ぜ豆もやし、ピーマン、じゃこを加えて合わせる。
材料 4人分
豆もやし | 1袋(200g) |
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ピーマン(細切り) | 5個(170g) |
ちりめんじゃこ(しらす) | 40〜50g |
<A> | |
塩麹 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ゴマ油 大さじ1/2 |