塩麹で豆腐のチョレギサラダ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹を使った韓国風チョレギサラダ。具材を切って混ぜるだけでさっと作れるので、あと一品欲しいときにもおすすめ。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、副菜にもおつまみにもぴったり。レタスがたっぷり食べられます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
レタスは水っぽくならないよう、洗った後はしっかり水気を切ります。サニーレタスでもお作りいただけます。
豆腐は木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でも良いです。
焼き海苔を韓国のりに代えても美味しいです。

調理手順

  1. レタスは一口大にちぎり、キュウリは細切りにする。豆腐は水気を切る。
  2. ボウルに<タレ>を混ぜ合わせ、レタス、キュウリ、ちぎった豆腐、白ゴマ加えて和える。
  3. 器に盛りちぎった海苔を散らす。

材料  4人分

レタス 200g
木綿豆腐 150g
キュウリ 1/2本
焼き海苔 適量
<タレ>
白ゴマ 大さじ1〜2
ゴマ油 大さじ1
塩麹 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1〜2
ニンニク(すりおろし) 1片
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部