このレシピの作者発酵食大学
ひじきを使った食物繊維たっぷりのサラダ。だし醤油の旨味が染みてお箸が止まらない一品。彩りがいいので、副菜や付け合せ以外に、お弁当にもおすすめ。火を使わず手軽に作れ、さっぱりとして美味しいですよ。
レシピについて
だし醤油の代わりに、市販の濃縮タイプのめんつゆでも良いです。塩加減はお好みで調整してください。
ビーンズ缶や冷凍枝豆を加えてアレンジしたり、オリーブオイルをゴマ油に代えたりしても美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が目安です。
調理手順
- 乾燥ひじきは水で戻し、水気をしっかり切る。キュウリ、ニンジンは細切りにする。
- ボウルに<ドレッシング>を混ぜ、全ての食材を混ぜ合わせる。
材料 4人分
乾燥ひじき | 15g |
---|---|
ニンジン | 1/4本 |
キュウリ | 1本 |
<ドレッシング> | |
だし醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |