だし醤油でひじきのサラダ

このレシピの作者発酵食大学

ひじきを使った食物繊維たっぷりのサラダ。だし醤油の旨味が染みてお箸が止まらない一品。彩りがいいので、副菜や付け合せ以外に、お弁当にもおすすめ。火を使わず手軽に作れ、さっぱりとして美味しいですよ。

レシピについて

だし醤油の代わりに、市販の濃縮タイプのめんつゆでも良いです。塩加減はお好みで調整してください。
ビーンズ缶や冷凍枝豆を加えてアレンジしたり、オリーブオイルをゴマ油に代えたりしても美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が目安です。

調理手順

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、水気をしっかり切る。キュウリ、ニンジンは細切りにする。
  2. ボウルに<ドレッシング>を混ぜ、全ての食材を混ぜ合わせる。

材料  4人分

乾燥ひじき 15g
ニンジン 1/4本
キュウリ 1本
<ドレッシング>
だし醤油 大さじ2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

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