このレシピの作者発酵食大学
揚げずにできるチキンカツ風の一品。塩麹に漬け込むことでパサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がります。衣には粉チーズを混ぜているので、塩麹のコクと相まって美味しいです。お弁当にもおすすめ。
レシピについて
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れ塩麹をもみ込む。冷蔵庫で1〜2時間程置く。
- ポリ袋の上から軽くめん棒で叩いて伸ばす。
- ボウルに<衣>の材料を入れ混ぜ、鶏肉を加え手で押さえながら均等に衣をつける。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度に余熱 したオーブンで15分程焼く。
材料 4人分
鶏むね肉 | 2枚(約500g) |
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塩麹 | 大さじ2 |
<衣> | |
パン粉 | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |