このレシピの作者発酵食大学
白菜たっぷりのピリ辛鍋。魚醤のいしるのうま味がとろとろの白菜に染み込んで、ポカポカ体が温まります。お好みの野菜やきのこでアレンジして作ってみてくださいね。
レシピについて
いしるがなければ、醤油でもお作りいただけます。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 白菜は3cm幅に切る。シイタケは薄切り、ニラは3cmの長さに切る。
- 鍋にゴマ油、豆板醤、ニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。
- 豚肉を入れ色が変わるまで炒め、酒を加えて炒め合わせる。
- 白菜、シイタケ、水を入れ火が通るまで煮る。
- いしる、練りゴマを加えて味を整え、ニラを乗せる。
材料 4人分
豚ひき肉 | 250g |
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白菜 | 1/4個 |
シイタケ | 5個 |
ニラ | 1束 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
練りゴマ | 50g |
いしる | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 400ml |