いしるで白菜のゴマ坦々鍋

このレシピの作者発酵食大学

白菜たっぷりのピリ辛鍋。魚醤のいしるのうま味がとろとろの白菜に染み込んで、ポカポカ体が温まります。お好みの野菜やきのこでアレンジして作ってみてくださいね。

レシピについて

いしるがなければ、醤油でもお作りいただけます。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 白菜は3cm幅に切る。シイタケは薄切り、ニラは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油、豆板醤、ニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。
  3. 豚肉を入れ色が変わるまで炒め、酒を加えて炒め合わせる。
  4. 白菜、シイタケ、水を入れ火が通るまで煮る。
  5. いしる、練りゴマを加えて味を整え、ニラを乗せる。

材料  4人分

豚ひき肉 250g
白菜 1/4個
シイタケ 5個
ニラ 1束
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
練りゴマ 50g
いしる 大さじ2
豆板醤 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
大さじ2
400ml
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