このレシピの作者発酵食大学
ドライフルーツとナッツに酒粕が合わさった大人のおやつ。そのままでも美味しいですが、パンやクラッカーに乗せてお酒のお供にも合いますよ。お好みのナッツやフルーツでアレンジしてみてくださいね。

レシピについて
板酒粕を使う場合は、少量の水で溶いてから使うと良いです。
ナッツ、ドライフルーツ、メープルシロップの量はお好みで良いです。
調理手順
- 常温に置いたクリームチーズに、酒粕、レーズン、食べやすい大きさに切ったイチジク、ナッツを加え全体をよく混ぜる。
- 好みでメイプルシロップを加えさらに混ぜる。
材料 4人分
| クリームチーズ | 100g |
|---|---|
| 酒粕 | 50g |
| レーズン | 30g |
| ドライイチジク | 2個 |
| ミックスナッツ(粗目に砕く) | 30g |
| メープルシロップ | 大さじ1〜2 |









