ドライフルーツで酒粕クリームチーズ

このレシピの作者発酵食大学

ドライフルーツとナッツに酒粕が合わさった大人のおやつ。そのままでも美味しいですが、パンやクラッカーに乗せてお酒のお供にも合いますよ。お好みのナッツやフルーツでアレンジしてみてくださいね。

レシピについて

板酒粕を使う場合は、少量の水で溶いてから使うと良いです。
ナッツ、ドライフルーツ、メープルシロップの量はお好みで良いです。

調理手順

  1. 常温に置いたクリームチーズに、酒粕、レーズン、食べやすい大きさに切ったイチジク、ナッツを加え全体をよく混ぜる。
  2. 好みでメイプルシロップを加えさらに混ぜる。

材料  4人分

クリームチーズ 100g
酒粕 50g
レーズン 30g
ドライイチジク 2個
ミックスナッツ(粗目に砕く) 30g
メープルシロップ 大さじ1〜2

発酵食大学オンラインショップ
通信部