酒粕のアボカドポテトサラダ

このレシピの作者アコ

美肌効果の高いアボカドとダイエット効果のある酒粕を合わせたサラダ。グリーンサラダのトッピングにしたり、サンドイッチにはさんだり、クラッカーにつけたりしても美味しくいただけます。

レシピについて

アボカドは変色するのでレモン汁を少々かけておきます。
酒粕の風味を残したい場合は火にかけずによく混ぜてください。

調理手順

  1. <塩酒粕>の材料を混ぜ合わせる。溶けにくい場合は、鍋に入れて弱火で溶かす。
  2. ゆでたジャガイモは、皮をむいて粗めにつぶす。
  3. ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をふり、<A>を入れてスプーンでつぶしながら混ぜる。2のジャガイモを加えてを混ぜ合わせる。
  4. 塩酒粕を適量加え、コショウを入れて味をととのえる。
  5. フランスパンに4をのせていただく。

材料  2人分

ジャガイモ(ゆでたもの) 50g
アボカド 1/2個
レモン汁(アボカド用) 少々
コショウ 少々
フランスパン 適量
<A>
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 少々
粉チーズ 適量
<塩酒粕>
酒粕 80g
20g
80ml
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