クリームチーズの酒粕レーズン

このレシピの作者発酵食大学

酒粕を使った大人のおやつ。そのままでも美味しいですが、パンやクラッカーと相性抜群!クリームチーズの酸味と酒粕のコクがよく合います。お好みのドライフルーツやナッツでアレンジ可能です。

レシピについて

レーズン以外にイチジク、クラインベリーなどほかのドライフルーツを加えても美味しいです。

調理手順

  1. 酒粕がかたい場合は、水を少々ふりかけて600Wの電子レンジで30秒程加熱する。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
  2. 酒粕とクリームチーズをボウルに入れてよく練り合わせ、ハチミツ、レーズン、砕いたナッツを入れて全体をよく混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

酒粕 100g
クリームチーズ 100g
ハチミツ 20g
レーズン 大さじ2
ミックスナッツ(好みのナッツ) 適量
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