このレシピの作者発酵食大学
酒粕を使った大人のおやつ。そのままでも美味しいですが、パンやクラッカーと相性抜群!クリームチーズの酸味と酒粕のコクがよく合います。お好みのドライフルーツやナッツでアレンジ可能です。
レシピについて
レーズン以外にイチジク、クラインベリーなどほかのドライフルーツを加えても美味しいです。
調理手順
- 酒粕がかたい場合は、水を少々ふりかけて600Wの電子レンジで30秒程加熱する。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
- 酒粕とクリームチーズをボウルに入れてよく練り合わせ、ハチミツ、レーズン、砕いたナッツを入れて全体をよく混ぜる。
材料 作りやすい分量人分
酒粕 | 100g |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
ハチミツ | 20g |
レーズン | 大さじ2 |
ミックスナッツ(好みのナッツ) | 適量 |