リンゴの甘酒フレンチトースト

このレシピの作者発酵食大学

甘酒を使った砂糖不使用のフレンチトースト。優しい甘みで朝食にもぴったり。リンゴのフルーティーな酸味が焼いたパンによく合います。

レシピについて

お好みでメープルシロップをかけたり、米油の代わりにバターやココナッツオイルを使って焼いたりしても美味しいです。
食パンの代わりにバゲットを使っても良いです。
甘酒は手作りのものを使っています。市販の場合は、米と麹からできた濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 食パンを4等分に切る。リンゴは薄いくし切りにする。
  2. 卵をボウルに割り入れ溶き、甘酒、豆乳を加え卵液を作る。
  3. バットにパン、2の卵液を入れ30分程浸しておく。
  4. フライパンに米油をひき、弱火で両面こんがりと焼き皿に盛る。
  5. 米油をひいたフライパンでリンゴをソテーし、パンの上に乗せてシナモンを振る。

材料  作りやすい分量人分

食パン(6枚切り) 2枚
2個
甘酒 100ml
豆乳(または牛乳) 50ml
米油(またはバター) 適量
リンゴ 1/2個
シナモン 適量
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