このレシピの作者発酵食大学
甘酒を使った砂糖不使用のフレンチトースト。優しい甘みで朝食にもぴったり。リンゴのフルーティーな酸味が焼いたパンによく合います。
レシピについて
お好みでメープルシロップをかけたり、米油の代わりにバターやココナッツオイルを使って焼いたりしても美味しいです。
食パンの代わりにバゲットを使っても良いです。
甘酒は手作りのものを使っています。市販の場合は、米と麹からできた濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 食パンを4等分に切る。リンゴは薄いくし切りにする。
- 卵をボウルに割り入れ溶き、甘酒、豆乳を加え卵液を作る。
- バットにパン、2の卵液を入れ30分程浸しておく。
- フライパンに米油をひき、弱火で両面こんがりと焼き皿に盛る。
- 米油をひいたフライパンでリンゴをソテーし、パンの上に乗せてシナモンを振る。
材料 作りやすい分量人分
食パン(6枚切り) | 2枚 |
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卵 | 2個 |
甘酒 | 100ml |
豆乳(または牛乳) | 50ml |
米油(またはバター) | 適量 |
リンゴ | 1/2個 |
シナモン | 適量 |