このレシピの作者発酵食大学
シャキシャキした食感の生ワカメを洋風のさっぱりな一品に。ピリッとマスタードがアクセント。箸休めやおつまみ、あと一品欲しいときにぴったり。
レシピについて
ワカメは茹で過ぎないように注意してください。
調理手順
- 鍋に湯を沸かし、水洗いしたワカメを数秒さっと茹で、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに<マリネ液>の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 4等分に切ったミニトマト、ワカメを入れ和える。味をみて足りなければ塩少々(分量外)を加える。
材料 4人分
生ワカメ(新ワカメ) | 120~130g |
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ミニトマト | 6~8個 |
<マリネ液> | |
塩麹 | 大さじ1 |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
ワインビネガー(または純米酢) | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ1 |