ワカメの塩麹マリネ

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキした食感の生ワカメを洋風のさっぱりな一品に。ピリッとマスタードがアクセント。箸休めやおつまみ、あと一品欲しいときにぴったり。

レシピについて

ワカメは茹で過ぎないように注意してください。

調理手順

  1. 鍋に湯を沸かし、水洗いしたワカメを数秒さっと茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに<マリネ液>の材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 4等分に切ったミニトマト、ワカメを入れ和える。味をみて足りなければ塩少々(分量外)を加える。

材料  4人分

生ワカメ(新ワカメ) 120~130g
ミニトマト 6~8個
<マリネ液>
塩麹 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー(または純米酢) 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部