このレシピの作者発酵食大学
白菜と切干大根のシャキシャキ食感が味わえる洋風の和え物。それぞれの食感が合わさって美味しいです。副菜としてだけでなく、お酒のおつまみにも。作り方も簡単で、火を使わないのでささっと作れます。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減やマスタードの量は味をみてお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- 白菜は細切りにする。切干大根は水で戻して洗い食べやすい長さに切る。
- ボウルに白菜を入れ、塩麹をまぶししんなりさせ水気を絞る。
- ボウルに白菜、切干大根、ニンジン(スライサーで切りながら)を入れ、<A>を入れて全体をよく混ぜる。
材料 4人分
白菜 | 4枚 |
---|---|
ニンジン | 1/4本 |
切干大根 | 30g |
塩麹(下味用) | 大さじ1 |
<A> | |
塩麹 | 大さじ1/2 |
白すりゴマ(あれば練りゴマ) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1〜2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |