白菜と切干大根の塩麹マリネ

このレシピの作者発酵食大学

白菜と切干大根のシャキシャキ食感が味わえる洋風の和え物。それぞれの食感が合わさって美味しいです。副菜としてだけでなく、お酒のおつまみにも。作り方も簡単で、火を使わないのでささっと作れます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減やマスタードの量は味をみてお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. 白菜は細切りにする。切干大根は水で戻して洗い食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに白菜を入れ、塩麹をまぶししんなりさせ水気を絞る。
  3. ボウルに白菜、切干大根、ニンジン(スライサーで切りながら)を入れ、<A>を入れて全体をよく混ぜる。

材料  4人分

白菜 4枚
ニンジン 1/4本
切干大根 30g
塩麹(下味用) 大さじ1
<A>
塩麹 大さじ1/2
白すりゴマ(あれば練りゴマ) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粒マスタード 小さじ1〜2
オリーブオイル 小さじ2
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