このレシピの作者発酵食大学
コクのある酒粕ホワイトソースで作るブロッコリーのエビグラタン。チーズがとろけて熱々、満足感もあり体が温まります。お好みの具材でアレンジ可能です。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
エビの代わりにベーコンや解凍したシーフードミックスなどでも美味しくできます。
エビの火の通りが心配な場合は、ソースを加熱するときに加えると良いです。
今回は豆乳チーズ使用していますが、普通のシュレッドチーズでも良いです。お好みものもをお使いください。
きのこや茹でたジャガイモなどもおすすめです。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで2分程加熱する。(熱湯で2分ほど茹でても良いです。)
- エビは塩と酒(分量外・適量)で下味をつけ、さっと洗い水気を切る。
- フライパンに<ソース>の材料を入れて火をつけ、よく混ぜながら加熱する。
- 耐熱容器にブロッコリー、エビを入れ、<ソース>をかけ、チーズを乗せてグリルで10分ほど焼く。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
むきエビ | 10匹程度 |
とけるチーズ | 適量 |
<ソース> | |
豆乳 | 250ml |
酒粕 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ1〜2(好みのかたさに調整) |
コショウ | 適量 |