酒粕の塩麹グラタン

このレシピの作者発酵食大学

コクのある酒粕ホワイトソースで作るブロッコリーのエビグラタン。チーズがとろけて熱々、満足感もあり体が温まります。お好みの具材でアレンジ可能です。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
エビの代わりにベーコンや解凍したシーフードミックスなどでも美味しくできます。
エビの火の通りが心配な場合は、ソースを加熱するときに加えると良いです。
今回は豆乳チーズ使用していますが、普通のシュレッドチーズでも良いです。お好みものもをお使いください。
きのこや茹でたジャガイモなどもおすすめです。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで2分程加熱する。(熱湯で2分ほど茹でても良いです。)
  2. エビは塩と酒(分量外・適量)で下味をつけ、さっと洗い水気を切る。
  3. フライパンに<ソース>の材料を入れて火をつけ、よく混ぜながら加熱する。
  4. 耐熱容器にブロッコリー、エビを入れ、<ソース>をかけ、チーズを乗せてグリルで10分ほど焼く。

材料  4人分

ブロッコリー 1株
むきエビ 10匹程度
とけるチーズ 適量
<ソース>
豆乳 250ml
酒粕 大さじ1
塩麹 大さじ1
米粉 大さじ1〜2(好みのかたさに調整)
コショウ 適量
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