このレシピの作者発酵食大学
ほくほくのかぼちゃ甘みが詰まったのクリームシチュー風スープ。食物繊維豊富なかぼちゃは腸活にぴったりな食材。発酵食品の酒粕と味噌のコク、塩麹が加わり、コンソメを加えなくても美味しく仕上がります。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使いました。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
仕上げにお好みでパセリや黒コショウをふってください。
今回はコーン缶を使いましたが、冷凍コーンでも良いです。
調理手順
- かぼちゃは一口大、タマネギは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル(分量外・適量)をひいて、かぼちゃ、タマネギを炒める。
- タマネギが透き通ったら水(分量外・100ml)で溶いた酒粕を加えフタをして7〜8分程煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、コーン、米粉を溶いた豆乳、塩麹、味噌を加え温める。
材料 2〜3人分
かぼちゃ | 1/4個 |
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タマネギ | 120g |
コーン | 100g |
酒粕 | 20g |
豆乳 | 300ml |
塩麹 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ2 |