塩麹で里芋の酒粕グラタン

このレシピの作者発酵食大学

塩麹、味噌、酒粕のトリプル発酵食品を組み合わせた里芋グラタン。ねっとりホクホク感と、酒粕のクリームソースとの相性が抜群。きのこやエビなどの具材を加えてアレンジするのもおすすめ。じゃがいもとは違ったとろっと食感をお楽しみください。お好みでチーズを乗せても美味しいですよ。生の里芋、冷凍どちらでもお作りいただけます。

レシピについて

酒粕ホワイトソースは最初に豆乳と米粉をしっかりと混ぜて溶かし加熱するとダマになりにくいです。
生の里芋を使いましたが、冷凍のものを使っても良いです。
具材に火が通っているため、ホワイトソースに軽く焦げ目がついたら完成です。
【酒粕ホワイトソース】
フライパンに豆乳、米粉を入れてよく混ぜ、酒粕を加えて火をつけ混ぜながら弱火で加熱する。塩麹で味付けし、沸騰したら火を止める。

調理手順

  1. 里芋は皮をむき一口大に切って鍋に入れ、水を加えてフタをして加熱し、沸騰したら弱火で5分程煮る。
  2. やわらかくなったら水気を飛ばし、味噌、塩麹を加え和える。
  3. 耐熱皿に入れ、<酒粕ホワイトソース(下記参照)>を乗せてオーブントースターまたはグリルで焼き色がつくまで5分程加熱する。
  4. 仕上げにあればパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  2人分

里芋 正味200g(中3個)
大さじ2
味噌 小さじ1
塩麹 小さじ1
<酒粕ホワイトソース>
豆乳(または牛乳) 120ml
酒粕 10g
塩麹 大さじ1/2
米粉 小さじ2

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部