このレシピの作者発酵食大学
板粕と白味噌、米粉を使ったホワイトソース。仕上げに麩をくだいてちらし、サクサク香ばしい食感です。
レシピについて
ガスコンロのダッチオーブンでも調理できます。フタをしてグリルに入れ、ダッチオーブンモードで20分加熱、余熱で15分程置いて完成。
酒粕と白味噌は冷たいと混ざりにくいので、室温に戻してから混ぜ合わせると良いです。
具材のコショウを少しピリッときかせるのが、ホワイトソースと合うコツ。
調理手順
- <ホワイトソース>の酒粕と白味噌、ぬるま湯をポリ袋に入れてもみ、混ぜ合わせる。
- フライパンになたね油、薄切りにしたタマネギを入れてすき通るまで炒め、米粉を全体にまぶすように振り入れる。
- 2に牛乳を加えて混ぜ、塩糀を加えて中火で煮る。よく煮詰めてとろみをつける。
- <具材>の鶏肉、サトイモをひと口大に切る。
- 別鍋に油(分量外・適量)を熱し、鶏肉、サトイモ、きのこを入れて炒め、酒をふってフタをし、サトイモに火を通す。
- 味を見て、塩気が足りないなら塩を加え、コショウをふる。
- 耐熱皿に6を入れ、3のソースを流し入れ表面を平らにし、上から<トッピング>の酒粕を小さくちぎってちりばめる。麩をおろし金ですったものをふる。
- 200度に余熱したオーブンで15分程焼き、焦げ目が全体についたらできあがり。
材料 4人分
<ホワイトソース> | |
---|---|
酒粕 | 40g |
白味噌 | 40g |
ぬるま湯 | 大さじ1 |
なたね油 | 大さじ2 |
タマネギ | 1個 |
米粉 | 40g |
塩糀 | 小さじ2 |
牛乳 | 400ml |
<具材> | |
鶏肉 | 200g |
サトイモ | 小4個 |
酒 | 大さじ2 |
きのこ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
<トッピング> | |
酒粕 | 10g |
おつゆ麩 | 15個程 |