いしるのトマトパスタ

  2018.10.17

このレシピの作者発酵食大学

いしるはトマトと相性がとても良く、イタリアンにぴったり。あまったソースもアレンジ自在。

レシピについて

今回、シーフードはむきエビを使いました。イカや貝類などお好みのものを使用してください。
ソースがあまったらオーブン料理に活用。カボチャやブロッコリーにかけ、チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにバターを加えたり、粉チーズをふっても美味しいです。

調理手順

  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて点火する。弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。
  2. 好みのシーフードを入れて軽く色が変わったら、トマト缶を入れる。
  3. トマトをつぶしながら煮込み、みりん、いしるの順に加える。仕上げにブラックペッパーをふる。茹でたパスタにかけてできあがり。

材料  2人分

好みのシーフード 100g
トマト缶 1/2缶
いしる 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
パスタ 200g
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