甘酒と豆腐の白玉団子

  2018.10.25

このレシピの作者みき☆

豆腐を使ったもっちり食感の白玉団子。お子さんとのおやつ作りにもぴったり。砂糖不使用の体に優しい甘さです。

レシピについて

今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
使う甘酒によって甘さが異なるため、お好みで加減してください。
絹ごし豆腐はしっかり水切りしてください。
豆腐を使っているので、時間がたってもかたくなりにくいです。
甘酒を団子に混ぜてるので豆腐ににおいが気にならず美味しく食べれます。

調理手順

  1. 絹ごし豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 白玉粉、絹ごし豆腐、甘酒をすべてホウルに入れてよく混ぜ、耳たぶくらいのかたさにする。
  3. 2を1円玉くらいの大きさに丸めて、真ん中を押して凹ませておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、3を入れて2分ほどゆでる。
  5. 湯の中から団子が浮いてきたら、氷水に取って粗熱を取る。
  6. よく水を切った団子を器に盛り、<仕上げ用>の甘酒ときな粉をかけてできあがり。

材料  2人分

白玉粉 50g
絹ごし豆腐 40g
甘酒 20g
<仕上げ用>
きな粉 小さじ1
玄米甘酒 大さじ1
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