このレシピの作者発酵食大学
だし汁不要、干しエビのうま味が効いた大根の豆乳スープ。とろみがついているのでクリーミーでなめらか。冷めにくく、体が温まります。やわらかい大根が口の中でとろけて美味しいですよ。小さくカットしているので短時間で作れます。優しい味わいで朝食や夜食にぴったりなお手軽スープです。
レシピについて
豆乳を加えとろみがついたら火を止めます。グツグツ加熱しすぎると分離するので注意してください。
大根はお好みの大きさ、形でよいです。小さめに切ることで加熱時間が短く済みます。
干しエビはアミエビ、桜エビどちらでも良いです。
大根の代わりにカブを使っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 大根は1cm角に切り鍋に入れる。
- 水、干しエビを加えフタをして加熱し、沸騰したら弱火にし10〜12分煮る。
- 大根がやわらかくなったら、塩麹、豆乳と片栗粉を混ぜて加える。
- とろみがついたら器に注ぎ、黒コショウを振りあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。
材料 2人分
大根 | 200g |
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干しエビ | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2 |
豆乳 | 250ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
黒コショウ | 適量 |