塩麹で大根のとろとろ豆乳スープ

このレシピの作者発酵食大学

だし汁不要、干しエビのうま味が効いた大根の豆乳スープ。とろみがついているのでクリーミーでなめらか。冷めにくく、体が温まります。やわらかい大根が口の中でとろけて美味しいですよ。小さくカットしているので短時間で作れます。優しい味わいで朝食や夜食にぴったりなお手軽スープです。

レシピについて

豆乳を加えとろみがついたら火を止めます。グツグツ加熱しすぎると分離するので注意してください。
大根はお好みの大きさ、形でよいです。小さめに切ることで加熱時間が短く済みます。
干しエビはアミエビ、桜エビどちらでも良いです。
大根の代わりにカブを使っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は1cm角に切り鍋に入れる。
  2. 水、干しエビを加えフタをして加熱し、沸騰したら弱火にし10〜12分煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら、塩麹、豆乳と片栗粉を混ぜて加える。
  4. とろみがついたら器に注ぎ、黒コショウを振りあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。

材料  2人分

大根 200g
干しエビ 大さじ1
塩麹 大さじ2
豆乳 250ml
片栗粉 小さじ2
200ml
黒コショウ 適量

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