塩麹でニラと干し椎茸の中華風炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

干し椎茸の出汁が効いた中華風炊き込みご飯。ニラとゴマ油の風味が食欲をそそり、シンプルな調味料でもとっても美味しく仕上がります。ゴボウやしめじなど冷蔵庫の余りものの食材を加えてアレンジもできますよ。うま味たっぷりでおかわり必須の一品。おにぎりもおすすめです。ニラは最後にいれることでシャキシャキ感が楽しめます。

レシピについて

干し椎茸はぬるま湯で戻すと時短になります。軸は切り落とします。スライスのものでも良いです。その場合は5g程度です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。炊きあがって味が薄ければ、塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです。
お好みで白ゴマを振っても美味しいです。

調理手順

  1. 干し椎茸は水またはぬるま湯で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。
  2. ニンジン、油揚げは細切りにし、ニラは2〜3cm幅に切る。
  3. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、醤油、戻し汁、目盛りの水を順に入れる。
  4. ニンジン、油揚げを乗せて炊飯し、炊きあがったらニラ、ゴマ油を加え混ぜる。

材料  4人分

2合
ニラ 30g
ニンジン 1/2本(80g)
干し椎茸 2枚
油揚げ 30〜40g
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ2

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